Ипотека при разводе: как поделить квартиру и кредит

Ипотечный кредит – отличный способ обзавестись собственной квартирой. Многие семьи приобретают недвижимость в ипотеку и живут долго и счастливо. Но часто бывают и такие случаи, когда супруги перестают испытывать друг к другу какие-либо чувства и принимают решение расстаться. В этом случае у пары возникает резонный вопрос, каким образом делится ипотека при разводе, кому придется выплачивать оставшийся долг, если есть дети, и как развестись с минимальными финансовыми потерями. Чтобы понять, как проходит развод при наличии ипотеки, необходимо изучить действующие законы Российской Федерации, в которых есть вся информация по данному вопросу.

Ипотека при разводе

Основные сведения

Если муж и жена, состоящие в официально зарегистрированном браке, берут ипотечный кредит, то по кредитному договору один из них становится заемщиком, а второй выступает в роли поручителя или созаемщика. Это означает, что оба супруга будут нести одинаковые финансовые обязательства перед банком. В случае развода паре необходимо обратиться в банковскую организацию, выдававшую кредит, чтобы уведомить ее специалистов об изменении семейного положения. Сотрудники банка изучат сложившуюся ситуацию и подскажут своим клиентам, как платить ипотеку после развода. Супруги, планирующие разводиться, должны учесть, что в некоторых случаях кредитующий банк может выдвинуть требование досрочно загасить ипотеку, узнав о предстоящем разводе.

Оптимальные варианты

Раздел имущества и долгов при разводе может доставить супругам немало проблем. Чтобы облегчить себе жизнь, пара может прибегнуть к помощи квалифицированного юриста, который не только проконсультирует по законам Семейного кодекса, но и даст полезные практические советы, как разделить имеющийся кредит и как продать жилплощадь. Семьи, которым предстоит провести раздел ипотеки при разводе, могут выбрать несколько вариантов развития событий. Развод и ипотека станут серьезным поводом подумать, что делать дальше с квартирой.

Досрочное погашение кредита

Досрочное погашение кредита

Бывшие супруги могут попытаться найти средства (взять другой кредит, использовать материнский капитал и пр.) и полностью выплатить сумму долга и проценты по кредиту. После гашения ипотеки жилье перейдет в собственность обоих супругов, и они смогут спокойно продать квартиру, поровну разделив полученные деньги. Такой вариант считается оптимальным, но на деле мало кто может сразу же отыскать большую сумму, необходимую для закрытия кредита.

Иногда семьи обращаются к банку с просьбой разрешить им продать жилплощадь, находящуюся в залоге, а вырученные с продажи деньги обещают направить на полное закрытие кредита. Данная манипуляция помогает бывшим супругам решать свои финансовые вопросы, но банковские организации одобряют такую процедуру крайне редко (продавать без согласия банка заложенную квартиру при ипотеке нельзя по закону). Плюс к этому, продавцам бывает трудно найти покупателя, готового приобрести квартиру, находящуюся в залоге у банка.

Деление обязательств пополам

Если ипотека после развода не может быть погашена сразу же, экс-супругам необходимо будет поделить поровну ипотечные платежи и продолжать оплачивать свою долю ежемесячно. В этом случае оба заемщика будут нести ответственность лишь за свою часть ипотеки. У этого варианта есть несколько существенных недостатков. Во-первых, нельзя забывать, что квартиру в ипотеке, находящуюся в залоге у банка практически невозможно продать. Это значит, что если у мужа и жены нет другой жилплощади, им придется и дальше сосуществовать на одной территории (особенно это проблематично, если поделенный дом или квартира имеет всего одну жилую комнату).

Кроме этого, супруг или супруга всегда может перестать платить кредит по каким-либо причинам. Бывает, что заемщик прекращает вносить платежи, когда у него действительно появляются финансовые затруднения. Но также часто встречаются такие случаи, когда человек не проживает в квартире, взятой в ипотеку, и назло своей бывшей половинке перестает гасить кредит. Если муж или жена не будет вносить долю своего супруга, а будет делать только свои платежи, у заемщиков образуется задолженность перед банком. Если поступления от одного из заемщиков не будут поступать в течение длительного времени, банковская организация вправе выставить жилплощадь, находящуюся в залоге, на продажу (при этом отобранный дом или квартира будет стоить гораздо ниже своей реальной рыночной стоимости).

переоформить ипотеку на одного из супругов

Переоформление кредита

Семьи, находящиеся в процессе развода и проводящие раздел ипотечного имущества, также могут выбрать другой законный вариант — полностью переоформить ипотеку на одного из супругов. Чтобы провести переоформление кредита, при котором муж или жена получает в собственность не только всю квартиру, но и все долговые обязательства перед банком, заемщикам необходимо соблюдать следующие условия:

  • разведенный супруг, планирующий оформить жилплощадь в собственность, должен быть платежеспособным;
  • второй супруг должен дать добровольный отказ от ипотеки и жилплощади (отказаться от ипотеки нужно в письменном виде, а не на словах).

Не все банки-кредиторы охотно соглашаются на подобную процедуру. Если супругам все же удастся договориться с банковской организацией, то, скорее всего, им придется заплатить за оформление документов комиссию, которая может составить от 0,5 до 1% от суммы оставшегося долга. После переоформления бумаг отказавшийся супруг будет не вправе претендовать на жилплощадь, поэтому отказываться от жилья нужно четко взвесив все «за» и «против» (при этом человек должен не только мочь, но и хотеть разделить ипотеку цивилизованным способом).

как делится ипотека при разводе супругов

Развод и дети

Очень часто юристов, занимающихся бракоразводными вопросами, спрашивают о том, как делится ипотека при разводе супругов, если у них есть ребенок или даже несколько детей. В таких ситуациях разделить квартиру необходимо будет на каждого члена семьи, учитывая интересы не только взрослых, но и несовершеннолетних детей. Оптимальным вариантом в подобных случаях станет мирное соглашение, при котором супруги договорятся не только о том, с кем останутся дети, но и как будет делиться жилплощадь и проходить гашение ипотеки.

Если договориться мирным путем не удалось, родителям, которые когда-то взяли ипотеку, придется обратиться в суд. Решение суда по данному вопросу зависит от обстоятельств, при которых происходит развод, при этом родитель, с которым остаются дети, всегда получает большую долю в квартире. Ежемесячные платежи по кредиту могут остаться одинаковыми и для мужа, и для жены. Если супруг, с которым остались дети, признан временно неплатежеспособным (чаще всего это беременные женщины, мамы в декрете, лица, содержащие детей-инвалидов и пр.), суд может уменьшить ему сумму платежа и соответственно увеличить платеж для второго супруга.

В некоторых случаях, родители, у которых есть ипотека, при своем разводе принимают решение досрочно загасить кредит, используя материнский капитал. Такое действие позволит снять обязательства с обоих супругов и спокойно провести деление жилплощади. При этом взрослые люди должны помнить, что в квартире, на покупку которой был направлен материнский капитал, необходимо в обязательном порядке выделить долю для каждого ребенка. В противном случае можно будет говорить о нарушении Федерального закона. Ипотека при планирующемся разводе супругов с маленькими детьми должна быть погашена в соответствии с действующим законодательством.

Военный ипотечный кредит

Военный ипотечный кредит

Семьям военнослужащим также необходимо знать, как делится военная ипотека при разводе. Квартира, купленная по военной ипотеке в г. Москва или любых других населенных пунктах РФ, оплачивается из средств федерального бюджета, поэтому она не подлежит разделу, а всегда остается собственностью военного, а не его супруги/супруга или детей. Если жилплощадь приобреталась по военной ипотеке, то при разводе человек, не являющийся военнослужащим, не имеет права претендовать на нее.

Имущество, приобретенное до брака

Ипотека до брака – также важный вопрос, который волнует находящихся в стадии развода супругов. Квартира, приобретенная мужем или женой в кредит до официальной регистрации брачных отношений, не является совместно нажитой собственностью, а принадлежит тому человеку, который заключал договор с банком (он и должен продолжать гасить долг, если кредит еще не выплачен полностью). Несмотря на это у второго супруга есть право потребовать у своей бывшей половинки возмещение половины денег, уплаченных за ипотеку в течение совместной жизни. Также «обделенный» супруг может в судебном порядке попытаться получить свою долю в квартире, при этом ему придется найти весомые доказательства и нанять хорошего адвоката.

В тех случаях, когда супруги официально не оформляли брак, а просто сожительствовали, у них не должно возникать вопросов, что дальше делать с ипотекой. Владельцем квартиры и плательщиком кредита при разводе станет тот расстающийся человек, на кого был оформлен кредитный договор. Второй разводящийся супруг, конечно же, может обратиться в суд и попытаться доказать, что хоть ипотека оформлена не на него, а на жену или мужа, он все равно имеет причастность к покупке жилплощади (для этого нужно предъявить чеки и квитанции об оплате кредита). Но, как показывает судебная практика, сделать это бывает крайне проблематично.

как именно делится квартира в ипотеке

Как предотвратить судебные разбирательства и скандалы?

Супруги, живущие душа в душу, редко задумываются о том, как именно делится квартира, находящаяся в ипотеке, при разводе. Между тем, некоторые сознательные люди, только готовящиеся вступить в брак, продумывают, как обезопасить себя при разводе.

Чтобы не делить при разводе со скандалами и ссорами совместно нажитое имущество, пара еще до свадьбы составляет брачный контракт, в котором прописываются обязательства, возложенные на жену и на мужа, и все условия и нюансы, возникающие при разделе ипотечного имущества в случае возможного расставания. Конечно, к такой практике чаще всего прибегают жители европейских стран, тем не менее, некоторые россияне также взяли на вооружение брачные договоры, помогающие полюбовно разрешить различные спорные ситуации без привлечения суда, даже если квартира была оформлена на одного из двоих супругов.

Подводя итог

Раздел ипотечной квартиры при разводе представляет собой достаточно тяжелый и сложный процесс для обоих супругов. Чтобы не портить друг другу нервы, а также сэкономить время и деньги, мужу и жене следует подумать о полюбовном решении дела. Если близкий человек еще недавно признавался в любви, а теперь говорит: «Мы разводимся!», не стоит строить козни и пытаться отобрать у него совместно приобретенную жилплощадь. Лучше всего без лишних криков и ссор обговорить сложившуюся ситуацию и спокойно решить, как делить ипотеку и имеющееся имущество. Люди должны помнить, что ипотека и развод – это не конец света, а чаще всего начало новой жизни.

Реклама
Обсуждение: 2 комментария
  1. Рустам:

    Действительно, самый оптимальный способ на мой взгляд, решить проблему полюбовно, даже если любви не осталось вовсе, дабы не портить жизнь не себе не человеку с которым ты жил когда -то душа в душу. Иначе суды, пересуды а это потраченное здоровье и нервы)

  2. Анна:

    Сталкивалась с такой ситуацией.В моем случае после долгих переговоров муж оставил мне жилплощадь,выплатив всю сумму.Однако далеко не у всех мирно получается решить этот вопрос и проблема,к сожалению,часто затягивается на долгие годы.

Комментирование закрыто