Статья 228 ук России: все части и сроки наказания

В медицинских целях используется много соединений химического характера. Побочные продукты такого производства также изучаются на предмет содержания наркотических элементов. Субъекты, которых хранят на незаконных основаниях или используют психотропные средства не для медицинских целей, несут за эти деяния уголовную ответственность. Поэтому в РФ статья 228 Уголовного Кодекса России регламентирует действия для таких лиц. С 2013 года ужесточено отношение представителей закона к обороту наркосодержащих средств в преступных целях. При обвинении по такой статье учитывается количество изъятых препаратов. Норма измеряется:

  • в значительном;
  • крупном;
  • особо крупном количестве.

Статья 228 уголовного кодекса России

Незаконно организованные и проведённые операции с наркотическими веществами уголовно наказуемы

Уже с 16 лет статьёй 228 из УК федерации предусмотрена ответственность за действия с одурманивающими средствами. В пунктах предусматриваются сами препараты, аналоги и растения с содержанием выше указанных веществ. Исключаются заводы по производству фармакологической продукции и медицинские учреждения.

К пунктам преступления по статье 228, взятой из УК РФ, относятся:

  • налаженное производство с дальнейшим хранением и переработкой запрещённого сырья без дальнейшего сбыта;
  • неправильно организованный оборот веществ;
  • производство с дальнейшим сбытом или пересылкой;
  • употребление препаратов;
  • подделка рецептов или незаконная выдача медицинских разрешений на приобретение, а также использование средств;
  • контрабанда.

Предусмотрены пункты ответственности и для 14-летних лиц. Наказание действует для субъектов, совершивших хищение или участвовавших в вымогательстве наркотиков.

Для вынесения уголовного наказания за незаконные действия с наркотиками и психотропными препаратами в УК РФ предусмотрено 9 статей. Положения официально входят в список преступлений, совершённых в ущерб понятий нравственности и состоянию здоровья граждан России. Также статья 228 УК РФ предусматривает санкции за совершённое преступление. В качестве наказания предусмотрена мера от присуждения штрафа до пожизненного заключения. Вердикт выносится только судом в официально установленном порядке.

ответственность по статье 228

Предусмотренная ответственность по статье 228

В пунктах документа предусматривается наказание за саму покупку и хранение, а также незаконное изготовление и дальнейшую транспортировку наркосодержащих, психотропных соединений и аналогичных препаратов или растений. Понятие «незаконного приобретения» относится не только к покупке. Товар может быть подарен, присвоен, обменен без цели дальнейшей продажи. Учитывается и сбор растений соответствующего назначения.

Статья состоит из 3 частей с предусмотренными мерами наказания. При рассмотрении такого преступления обязательно учитываются объёмы оборотов наркологических средств:

  • при обнаружении значительного количества психотропных или одурманивающих средств для ответчика предусмотрена наименьшая форма наказания в виде штрафа до 40 тыс. рублей и максимальное – заключение сроком до 3 лет; если лицо добровольно сдаёт наркотические средства и способствует раскрытию соответствующих преступлений, то освобождается от уголовного наказания; при этом беспрепятственное изъятие таких веществ не считается добровольной сдачей;
  • в случае обнаружения крупного размера химических препаратов или растений – ответчику присуждается штраф от 500 тыс. рублей и заключение на 3 – 10 лет; в этом случае потребуется адвокат по 228 статье с детальным знанием производства;
  • особо крупные размеры преступления сопровождаются наказанием в виде штрафа в 500 тыс. рублей и заключением в 10 – 15 лет.

Все размеры определены законодательно на уровне федерации. Прописанные нормативы были изменены с 2013 года и прописаны новыми пунктами в статье 228.

Сам порядок оборота наркосодержащих препаратов определяется на уровне законодательства Федерации и условиями международной Конвенции ООН с 1961 года. К предмету преступления относятся растения с полным или частичным наркотическим составом, химические препараты и побочные продукты. Такой перечень утверждён правительством с 2010 года и контролируется на уровне федерации. При этом размеры аналогов соответствуют обороту самих средств и растений. Это учитывается при рассмотрении первой части в статье 228.

Ответственность «за производство»

Для тех лиц, которые незаконно занимаются изготовлением, распространением или пересылкой запрещённых химических средств или растений с содержанием наркотических элементов, предусматривается несколько видов наказаний.

  1. Заключение со сроком в 4 – 8 лет. Сбыт запрещённых препаратов в спортивных и образовательных учреждениях, исправительных заведениях, на вокзалах, в аэропортах, в городском и другом общественном транспорте. Приравнивается к распространению посредством СМИ или информационными сетями.
  2. Заключение сроком в 5 – 12 лет с выплатой штрафа в 500 тыс. рублей. Предполагает действия из части 1 и 2, которые совершились в значительном размере или по запланированному сговору. Причастными считаются группы лиц, участвовавшие в деянии.
  3. Заключение на период в 8 – 15 лет с дополнительно назначенным штрафом в 500 тыс. рублей. Учитываются действия, перечисленные в частях 1 – 3 статьи №228.1. К ответственности привлекаются организованные преступные группы за действия, совершённые по отношению к несовершеннолетним. Также рассматриваются лица, которые воспользовались своей должностью в преступных целях. Осуждение ведётся за деяния в крупных размерах.
  4. Заключение со сроком отбывания в 10 – 12 лет и погашением штрафа в 500 тыс. рублей. Участникам процесса предъявляются обвинения по всем предыдущим пунктам. Сами деяния рассматриваются в особо крупных размерах, что указывается в действующей статье 228, части 5-й.

К высшей степени наказания относится заключение на период в 15 – 20 лет. По такому пункту предусматривается и штраф для обвиняемого или группы лиц на 1 млн. рублей.

Наказания по статье 228

Наказания за «незаконный оборот»

Понятие «оборота» наркосодержащих средств и растений включает такие действия:

  • незаконное изготовление и хранение веществ;
  • сбыт или дальнейшее распределение;
  • транспортировка запрещённых грузов.

Ответственность несут лица, нарушившие предусмотренные правила. Но, за такие деяния статья 228 часть 2 УК РФ 2018, а также части 3 и 4 предусматривают более мягкую меру пресечения:

  1. выплату штрафа в размере 120 тыс. рублей;
  2. привлечение к обязательным работам на 360 часов;
  3. лишение занимаемой должности.

При обнаружении корыстных мотивов или последствий неосторожного поведения (человеку нанесены повреждения), размер штрафных санкций увеличивается до уровня в 300 тыс. рублей. По размерам тяжкости предусмотрена и возможность тюремного заключения на период до 3 лет.

При незаконном обороте (изготовление, хранение, распространение и перевозка) ответчику присуждается штраф в 300 тысяч рублей. Предусматривается и период исправительных работ сроком до 1 года. При рассмотрении наказания за совершенное преступление в особо крупном размере осуждаемый штрафуется на сумму в 500 тысяч и лишается права на свободное перемещение сроком до 2 лет. Положения прописаны в части 3 статьи №228.

Нарушение составленных правил по производству, а также сбыту и пересылке психотропных веществ рассматривается и в крупных размерах. Субъекты лишаются свободы со сроком до 5 лет и обязуются к выплате штрафных сумм в размере 300 тыс. рублей. При обвинении ответчика или группировки в деяниях особо крупных размеров с использованием рабочей должности предусмотрено заключение до 8 лет, а также увеличение размера штрафа до суммы в 500 тысяч. Положения предусматриваются статьей 228 пунктом 4 из Уголовного Кодекса федерации.

Чем грозит употребление запрещённых веществ

В официально действующих положениях российского законодательства процесс употребления наркосодержащих препаратов без специального рецепта предусматривает только административную меру наказания – штраф. Но, при рассмотрении дела обвиняемого могут использоваться пункты ст. 228 из Уголовного Кодекса. А это влечет незаконные действия по приобретению, хранению или перевозке одурманивающих составов. Найденные вещества рассматриваются в крупных, особо крупных или значительных объемах. При этом не учитывается сбыт товара.

Любой способ приобретения таких препаратов (покупка, дарение, присвоение) считается противоправным. Процесс хранения, во время которого вещества находятся в распоряжении ответчика, считается умышленным. Даже покупая наркотики «для себя», к субъекту допускается применение ст. №228.

Возможность уменьшить наказание

В законах РФ предусмотрены возможности снижения меры наказания даже за самые тяжкие преступления из УК. При рассмотрении дел, связанных с наркотическими препаратами, используют статьи из УК и поправки, официально внесённые в ст. 228 часть 2 и другие пункты. Поиск смягчающих обстоятельств предусмотрен в ст. 61; наказания «со смягчающими» присуждаются по ст. 62; а более мягкого решения можно добиться по ст. 64 из УК. Такие условия позволяют добиться и УДО по статье 228 для осужденного. В судебной практике даже исполненные наказания могут оспариваться и пересматриваться.

Реклама
Обсуждение: 2 комментария
  1. Максим:

    Если честно то в нынешнее время на мой взгляд очень сильно ужесточили уголовный кодекс Российской Федерации. Штрафы стали очень большими. Наказание в виде лишения свободы тоже стало наиболее жестким. Лично я сам боюсь нынешнего уголовного кодекса РФ, мой вам совет живите с определенной опаской, целее будете.

  2. Марина:

    И правильно сделали, что ужесточили наказание за незаконный оборот, хранение и употребление наркотических средств. Может хоть так люди задумаются, что не стоит возиться с этой гадостью. Не губите себя.

Комментирование закрыто

×